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생활의 지혜

너, 삶은계란 맞아?

출처 : http://blog.naver.com/jeong876/80028805628
        토끼 가족이 나들이 나왔어요 V^O^
        토끼풀을 뜯는 아기토끼들과 토끼 부부 ^O^V


계란 삶는 요령 ^__________________^

별거 아니지만 제가 하는 요령을 설명 드리려고 해요 ^*^

계란이 둥둥뜰수 있는 충분한 양의 물에 계란을 넣고
굵은 소금을 1TS 넣어 천천히 삶아 줍니다.
이때 시간은 15분을 넘기지 마세요

큰 그릇에 계란을 삶는 이유는 계란을 중간 중간 굴려줘야
숨구멍이 제 자리에 가서 이쁜 모양의
삶은계란이 되는데
옆으로 숨구멍이 온다거나 하는것을 방지하기 위해
스스로 물이 끓을때 수영을 해서 몸을 굴려가며
삶아지게 유도하기 위해서 입니다.

잘 삶아진 계란은
차가운 물에 담궈 찬기가 완전히 빠져 나간뒤
냄비를 들고 살짝 살짝 까불어 주세요.
몸끼리 부딪쳐서 계란 겉껍질에 크랙이 생기겠죠?

그럼 계란을  윗부분부터 까 내려옵니다.
그래야 잘까지고 계란 살이 껍질에 붙지않아
예쁜 찐계란을 얻을수 있답니다.

장조림하실때 껍질까는것 때문에 (자꾸 살이 붙어서) 짜증나셨던분 계실거에요
위의 요령대로 한다면 예쁜 찐계란을 얻을수 있을거에요 ^*^
오랜 시간 삶으면 계란 노른자테두리에 검은색 (푸르스름)이
생기는 원인이 됩니다 ^*^

계란에도 위 아래가 있답니다.

계란의 넓적한 부분에 숨구멍이 있기때문에 냉장고에
넣으실때도 뽀족한 부분을 아래로 가게
수납하셔야 좋겠죠??