- 차례상 음식 위치와 방향 |
사자성어 (四字成語) |
풀이 |
위치 |
飯西羹東 [ 반서갱동 ] |
[한자 뜻과 음] 밥 반, 서녘 서, 국 갱, 동녘 동 [풀이] 제사(祭祀)의 제물(祭物)을 진설(陳設)할 때, 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓음 |
1열 |
麵西餠東 [ 면서병동 ] |
[한자 뜻과 음] 밀가루 면, 서녘 서, 떡 병, 동녘 동 [풀이] 제사 지낼 때 제사 음식을 차려 놓는 방식의 하나. 국수 종류는 제상(祭床)의 서쪽에, 떡 종류는 동쪽에 놓는다. |
2열 |
摺東盞西 [ 접동잔서 ] |
[한자 뜻과 음] 접을 접, 동녘 동, 잔 잔, 서녁 서 [풀이] 접시는 동쪽에 차리고 잔은 서쪽에 차림 |
3열 |
頭東尾西 [ 두동미서 ] |
[한자 뜻과 음] 머리 두, 동녘 동, 꼬리 미, 서녘 서 [풀이] 제사상을 차릴 때에 생선 따위의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는 일. |
4열 |
左脯右醯 [ 좌포우혜 ] |
[한자 뜻과 음] 왼 좌, 말린 고기 포, 오른 우, 식혜 혜 [풀이] 제사상(祭祀床)을 차릴 때에 육포(肉包)는 왼쪽에, 식혜(食醯)는 오른쪽에 놓는 일 |
5열 |
棗栗梨枾 [ 조율이시 ] |
[한자 뜻과 음] 대추 조, 밤 율, 배나무 이, 감나무 시 [풀이] 제사(祭祀)의 제물(祭物)을 진설(陳設)할 때, 동편에서부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓으며 그 외의 과일은 순서(順序)가 없음 |
6열 |
紅東白西 [ 홍동백서 ] |
[한자 뜻과 음] 붉을 홍, 동녘 동, 흰 백, 서녘 서 [풀이] 祭物(제물)을 차리는 위치. 붉은 과일은 동쪽, 흰빛의 것은 서쪽에 늘어놓음 |
7열 |
魚東肉西 [ 어동육서 ] |
[한자 뜻과 음] 물고기 어, 동녘 동, 고기 육, 서녘 서 [풀이]祭床(제상)에 음식을 차려 놓을 때에, 魚饌(어찬)은 동쪽에, 肉饌(육찬)은 서쪽에 놓는 일. |
8열 | |