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시사·정보

[설날/구정/추석/명절] 제사상 차리는법 / 제사상 차리는 방법 / 명절 차례상 음식 위치와 방향

 설 차례상의 정석 - 건강하고 똑똑한 상차림 팁!!

 



설 명절이 코 앞으로 가가오면서 집집마다 차례음식 준비로 분주하실 텐데요! 온 가족이 모여 차례상을 차릴 때, 음식이나 과일을 어디에 올려야 할 지 매번 헷갈리는 경우가 많습니다. 그렇다고 포, 생선, 과일 등 음식의 위치를 일일이 물어보며 상 위에 올리다 보면 번거롭게 여기기 십상입니다.

민족의 명절 설을 맞아 모두 편하고, 행복한 연휴를 보내실 수 있도록 설날 깨알 팁을 준비했는데요! 차례 음식 배치 방법부터 칼로리 낮추는 조리법까지! 건강하고, 똑똑하게 차례쌍 차리는 팁을 소개합니다.


- 차례 음식 배치 A to Z
조상님들께 올리는 차례 음식은 종류가 다양하고 그 수도 풍성한데요. 하나하나 위츠를 기억하는 것보단 한 열씩 순서대로 묶어서 외우면 좀 더 쉽게 기억하실 수 있습니다.

※ 출처 : 성균관 전례연구위원회


- 차례상 차림 원칙
1열 술잔과 받침대, 밥, 국, 송편
2열 육전과 육적, 소적, 어적과 어전
3열 육탕, 소탕, 어탕
4열 포, 삼색나물, 잡채, 식혜
5열 과일, 한과


열 별로 음식을 배치했다면, 다음은 차례상의 기본이 되는 음식의 위치와 방향을 살펴볼 차례입니다. 아래 소개해 드리는 한자성어를 통채로 외워두시면 유용하게 활용하실 수 있습니다.


- 차례상 음식 위치와 방향
사자성어
(四字成語)
풀이 위치
飯西羹東
[ 반서갱동 ]
[한자 뜻과 음] 밥 반, 서녘 서, 국 갱, 동녘 동
[풀이] 제사(祭祀)의 제물(祭物)을 진설(陳設)할 때, 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓음
1열
麵西餠東
[ 면서병동 ]
[한자 뜻과 음] 밀가루 면, 서녘 서, 떡 병, 동녘 동
[풀이] 제사 지낼 때 제사 음식을 차려 놓는 방식의 하나. 국수 종류는 제상(祭床)의 서쪽에, 떡 종류는 동쪽에 놓는다.
2열
摺東盞西
[ 접동잔서 ]
[한자 뜻과 음] 접을 접, 동녘 동, 잔 잔, 서녁 서
[풀이] 접시는 동쪽에 차리고 잔은 서쪽에 차림
3열
頭東尾西
[ 두동미서 ]
[한자 뜻과 음] 머리 두, 동녘 동, 꼬리 미, 서녘 서
[풀이] 제사상을 차릴 때에 생선 따위의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는 일.
4열
左脯右醯
[ 좌포우혜 ]
[한자 뜻과 음] 왼 좌, 말린 고기 포, 오른 우, 식혜 혜
[풀이] 제사상(祭祀床)을 차릴 때에 육포(肉包)는 왼쪽에, 식혜(食醯)는 오른쪽에 놓는 일
5열
棗栗梨枾
[ 조율이시 ]
[한자 뜻과 음] 대추 조, 밤 율, 배나무 이, 감나무 시
[풀이] 제사(祭祀)의 제물(祭物)을 진설(陳設)할 때, 동편에서부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓으며 그 외의 과일은 순서(順序)가 없음
6열
紅東白西
[ 홍동백서 ]
[한자 뜻과 음] 붉을 홍, 동녘 동, 흰 백, 서녘 서
[풀이] 祭物(제물)을 차리는 위치. 붉은 과일은 동쪽, 흰빛의 것은 서쪽에 늘어놓음
7열
魚東肉西
[ 어동육서 ]
[한자 뜻과 음] 물고기 어, 동녘 동, 고기 육, 서녘 서
[풀이]祭床(제상)에 음식을 차려 놓을 때에, 魚饌(어찬)은 동쪽에, 肉饌(육찬)은 서쪽에 놓는 일.
8열


 ※ 차례상 준비 시 유의할 점

· 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.

 


· 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.

 


· 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

※ 참고 : · 삼성화재 http://blog.samsungfire.com/3751
· 네이버 지식백과 http://terms.naver.com