OX 퀴즈로 알아보는, 식중독 상식 5가지 |
“갑자기 배가 아프고 설사를 한다?”
“구토를 하고 열까지 오른다면?” |
지난 4월, 구미에서 97명의 초등학생들이 단체 식중독 증세를 보이고, 제주의 한 초등학교에서도 21명의 학생들이 식중독 의심 증세를 보였다는 기사가 있었습니다. 이처럼 잊을 만하면 나오는 게 어린이 식중독 이야기입니다. 건강보험심사평가원에 따르면 최근 5년간(2013~2017) 평균 5천7백 명의 어린이(14세 미만)가 식중독에 걸렸다고 합니다. 하지만 식중독은 조금만 주의하면 예방할 수 있다는 것 알고 계시나요? 그래서 오늘은 놓치기 쉬운 식중독에 대한 상식을 OX 퀴즈로 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. |
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OX 퀴즈로 알아보는 식중독 상식 |
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식품안전정보포털인 식품안전나라의 통계에 따르면 지난 3년간 발생한 식중독 환자 중 49%가 여름에 발생했습니다. 하지만 봄과 가을에도 각각 22%, 20%의 환자가 발생했기 때문에 식중독은 계절에 관계없이 주의를 해야 합니다. |
대부분의 식중독 균은 뜨거운 열에 사멸하지만, 일부 균의 경우 균의 씨앗인 포자가 높은 열에도 버텨내고, 60도 이하로 내려가면 다시 깨어나서 증식하며 독소를 생성합니다.
따라서 음식을 조리를 한 후 2시간 안에 음식을 섭취하는 것이 가장 좋으며, 음식을 보관해야 할 경우 60도 이상 혹은 5도 이하의 온도에서 보관하는 것이 바람직합니다. 또한 보관했던 음식을 다시 섭취할 때는 75도 이상에서 재가열하는 것이 좋습니다. |
뜨거운 음식을 냉장고에 바로 넣을 경우 냉장고 속 주변 음식들의 온도를 올려 식중독균이 증식할 수 있습니다. 따라서 뜨거운 음식을 냉장고에 바로 넣어서 식히기보단, 얼음 물에 담가 저어주면서 식혀준 후에 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. |
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*해당 특약 가입 시 *음식매개 세균성장염 위로금 : 음식물 섭취를 직접원인으로 약관에 정한 음식매개 세균성 장염 진단을 받고 4일 이상 입원한 경우 가입금액 지급 |
식품안전정보포털 통계에 따르면 지난 3년간(2015년~2017년) 발생한 식중독 환자 중 38%가 학교에서 발생한 것으로 나타났습니다. 식중독 관련 사고가 학교에서 많이 발생하기 때문에, 특히나 면역력이 약한 초등학생을 둔 부모님들은 걱정이 더 크실텐데요.
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※ 참고 : 삼성화재 다이렉트 공식블로그 |
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